Заместитель губернатора края Андрей Гнездилов 12 октября провел совещание по созданию на озере Тагарском (Минусинский район) горно-санитарной зоны. В совещании приняли участие представители управлений здравоохранения и природных ресурсов администрации Красноярского края. Зам. губернатора пояснил, что необходимость данного совещания назрела давно. "Главной нашей задачей является не дать умереть озеру, а дать возможность создать на нем те условия для отдыха, которые соответствуют качественному курорту", - отметил Гнездилов.

В ходе совещания выявилась основная проблема, мешающая властям создать на озере Тагарское курорт краевого значения. Согласно закону, особо охраняемые зоны и курорты краевого значения на территории края могут быть созданы только на землях, находящихся в краевой собственности. А земли озера Тагарского находятся в федеральной собственности.

Андрей Гнездилов предложил рассмотреть эту проблему совместно с юридическим управлением администрации, чтобы выяснить пути ее решения, а также посмотреть, как из такой ситуации выходят другие территории. Управлению здравоохранения на совещании было поручено, несмотря на временные юридические преграды, разработать постановление о создании курорта на Тагарском.

В ближайшие планы властей входит вопрос о создании автостоянки на территории озера, вопрос экологического контроля в этой местности, также планируется заслушать информацию администрации Минусинского района по ситуации с землепользователями на территории Тагарского.

Заместитель начальника управления природных ресурсов администрации края Геннадий Кельберг отметил, что в целом сезон отдыха на озере в 2005 году за счет принятых мер прошел гораздо более организованно, чем в прошлые годы. "Основным действующим методом является участие в охране озера милиции. В предстоящий сезон планируется организация постоянных дежурств на этой территории с участием органов внутренних дел", - отметил он.

Следующее совещание по озеру планируется провести через две недели.