12 октября на базе ОАО "Саяно-Шушенская ГЭС имени Непорожнего" и местного филиала КГТУ проходят ежегодные двухнедельные курсы повышения квалификации для сотрудников гидростанций, входящих в состав РАО "ЕЭС России" по теме "Организация надзора за безопасностью гидротехнических сооружений", сообщила пресс-служба предприятия.

Курсы в виде семинара проводятся третий год, их работа продлится с 10 по 21 октября. На семинар прибыли представители Усть-Хантайской, Усть-Илимской, Братской, Бурейской, Чиркейской ГЭС, представители Каскада Верхне-Волжских ГЭС. В работе участвуют ведущие специалисты страны в области проектирования и эксплуатации гидротехнических сооружений, эксперты ведущих НИИ страны. Кроме того, слушатели семинара и его преподаватели примут участие в работе совещания проектной группы по вопросу создания единой системы управления безопасностью и надежностью гидротехнических сооружений ГЭС Волжско-Камского каскада, который в эти дни также пройдет на территории Саяно-Шушенской ГЭС.

Отметим, 9 сентября на III Всероссийском совещании гидроэнергетиков в Жигулевске заместитель руководителя Росводресурсов Кирилл Комаров заявил, что "на сегодняшний день многие напорные гидротехнические сооружения являются объектами повышенной опасности". По его словам, "основная масса ГТС построена из грунтовых и каменно-грунтовых материалов, для них сроки эксплуатации 30 лет и более являются критическими по условиям безопасности". Ущерб от вредного воздействия вод водохранилищ, согласно оценкам специалистов Росводресурсов, составляет 4-5 млрд. рублей в год, в то время как РАО "ЕЭС России" направляет на предотвращение ущерба 200 млн. рублей в год.

Комаров подчеркнул, что "в связи с отсутствием финансирования в эксплуатацию сдана только первая очередь строительства сооружений инженерной защиты Минусинска от влияния ОАО "Саяно-Шушенская ГЭС", сооружения второй очереди построены частично и постепенно разрушаются".