Производство сельскохозяйственной продукции в Красноярском крае за три последних года увеличилось на 6,7%. Такие данные приведены главным управлением развития экономики и планирования администрации Красноярского края 12 октября.

Бюджетная политика в аграрной сфере в этот период времени была направлена на формирование устойчивого агропромышленного производства, которое может обеспечить экономическое развитие сельских территорий. Поэтому объем средств государственной поддержки за этот период был увеличен на 334 млн. рублей и составил более 1,6 млрд. рублей.

В 2005 году господдержку сельхозпроизводства предусмотрено 848 млн. рублей. Бюджетные средства в течение трех лет направлялись на развитие растениеводства, животноводства и кадровое обеспечение АПК края. Это позволило повысить эффективность производства зерна, уровень рентабельности этого производства увеличился с 10,7% в 2002 году до 63,5% в 2005 году. Также наметилось увеличение количества посевных площадей зерновых культур на 5%, в том числе увеличиваются площади полей, на которых внедряются ресурсосберегающие технологии.

В течение последних трех лет в рейтинге регионов СФО по урожайности Красноярский край занимает первое место (24,3 ц/га). Применение с 2002 года механизма страхования сельхозкультур дает возможность возместить ущерб от недобора или потери урожая. В результате неблагоприятных погодных условий в 2004 году 95 предприятий получили страховку на сумму около 50 млн. рублей. В 2005 году в страховании урожая участвовали 239 хозяйств, застрахованная площадь составила 626,6 тыс.га.