А знаете ли вы, что у нас в стране сейчас проводится масштабная реформа по усовершенствованию армии? Началась она в 2008 году. За это время улучшилась система военного управления, увеличилось число контрактников, значительно выросли зарплаты офицеров, решаются их жилищные проблемы. Кроме того, полным ходом ведется работа по перевооружению армии. К концу 2014 года доля нового оружия должна быть доведена до отметки 30%, а к 2020 году, как ожидается, до 70%.
Что же это за новое оружие и в чем его преимущества в отличие от старого?
Из новостной ленты Минобороны мне удалось выяснить, что основные разработки сейчас проводятся в области робототехники для ракетных войск стратегического назначения (РВНС), и делается это отнюдь не случайно. В условиях постоянного нагнетания угрозы со стороны западных стран, РВНС играет особую роль в обороне страны. Данный род войск является важным компонентом не только противоракетной обороны , но и входит в состав стратегических ядерных сил РФ.
На вооружение РВНС в скором времени начнут поступать образцы новейшей техники, над созданием которой работают лучшие инженеры страны. Наиболее интересными разработками мне показались новая колесная дорожная машина (КДМ) и инновационные робототехнические комплексы.
Уникальность КДМ заключается в том, что она способна заменить сразу пять образцов инженерной техники, предназначенной для подготовки и содержания маршрутов боевого патрулирования и полевых позиций подвижных грунтовых ракетных комплексов. Кроме того, ей доступны даже такие операции как корчёвка пней, разбор завалов и перекусывание железобетонных и металлических изделий.
http://ria.ru/defense_safety/20140806/1018...l#ixzz3AonMY8WV
Однако особую стратегическую важность играют именно инновационные робототехнические комплексы, «механизированные охранники нового поколения».
«Созданные по последнему слову техники роботы-охранники оснащены дистанционным комплексом открытия огня. Это значит, что установки будут не только отслеживать всё, что происходит вокруг, но и в реальном времени передавать «картинку» ответственным за охрану офицерам, а также, в случае нападения на объект, по их же команде открывать огонь по противнику».
http://russian.rt.com/article/45968#ixzz3Aooto0iB
Комплекс также является универсальной машиной, выполняющей функции разведки, атаки, огневой поддержки подразделений. Дистанционное управление позволит сохранить в безопасности жизнь офицеров и расширить возможности РВНС.
Для того, чтобы управлять роботизированной техникой требуются особые знания. Поэтому, при подготовке сержантов по основным образовательным программам среднего профессионального образования учебными планами и программами предусмотрено изучение стационарных и мобильных робототехнических комплексов – РТК.
Кроме того, будут созданы специальные факультеты систем управления робототехническим и интеллектуальным вооружением, которые позволят готовить специалистов по боевому применению, эксплуатации, а также научно-техническому сопровождению существующих и перспективных робототехнических и интеллектуальных систем вооружения РВСН.
http://www.russianelectronics.ru/leader-r/...rket/doc/69429/
Реформа по усовершенствованию армии идет полным ходом. Мне кажется это – именно тот случай, когда деньги выделяемые государством действительно работают и приносят стране пользу. К сожалению, Россия является слишком лакомым кусочком для всего мира, а значит, мы должны оставаться бдительными в отношении защиты своей страны. Чем, собственно, и занимается Минобороны, на благо своему народу и назло врагам.