Лихорадка Эбола продолжает свирепствовать на территории Африки. По данным ВОЗ, число погибших достигло 930,а число заразившихся стремится к 1700.
Для тех, кто еще не в курсе, в мире нет вакцины или лекарства против данного заболевания. Лет десять назад американцы было начали разрабатывать противовирусный препарат, но быстро забросили это дело, успев испытать вакцину только на приматах.
Болезнь Эбола – это тяжелое вирусное заболевание. Переносчиками вируса являются летучие мыши, свиньи и приматы. Так как в странах западной Африки контакт с этими животными установлен довольно плотный (там даже летучих мышей употребляют в пищу), заразиться для местного населения не составило особой трудности.
Вирус от человека к человеку передается при тесном контакте (через повреждения на кожном покрове или слизистую оболочку) с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма инфицированных людей, а также при косвенном контакте со средами, загрязненными такими жидкостями.
Инкубационный период варьируется от 2-х до 21-го дня. Болезнь развивается очень быстро: начинается с головных болей, ломоты, рвоты…заканчивается внутренними и внешними кровотечениями, почечной недостаточностью. 90 % заразившихся – умирают.
Существенный риск того, что «Эбола» может вырваться со своей родины и отправиться в мировое турне по городам и странам, подняло на уши всю ВОЗ и ученое сообщество. В первую очередь, конечно, засуетились США – «косяк»-то их, к тому же трое американцев, работающих в Гвинее, уже госпитализированы с лихорадкой.
Вроде бы, в Штатах уже разработали какую-то экспериментальную вакцину. Но, честно говоря, особого доверия к ней я пока не испытываю. Да, она помогла заболевшим американцам и нескольким медработникам в Гвинее, но, в то же время, испанский священник скончался, несмотря на ее введение. Препарат требует доработок и тестирования на людях (в качестве испытуемых были выбраны канадцы –хе-хе).
Гораздо бОльшую надежду я возлагаю на наших ученых из Новосибирска и Саратова, которые отправятся в Гвинею в течение недели.
http://ria.ru/society/20140820/1020692832.html
Во-первых, вирусология у нас сильная. Мы, как-никак, родоначальники этой науки.
Во-вторых, в Новосибирске расположен крупнейший государственный центр вирусологии и биотехнологий "Вектор", в котором разработали противовирусный препарат "Реаферон-ЛИПИНТ". Данный препарат обладает универсальным механизмом действия и уже доказал свою эффективность при пандемических видах гриппа - птичьем A/H5N1 и свином A/H1N1.
В случае получения положительных результатов, ученые будут "настоятельно рекомендовать" отделению Всемирной организации здравоохранения в РФ использовать препарат при профилактике и лечении геморрагической лихорадки Эбола в Западной Африке еще до проведения клинических испытаний - они будут идти параллельно.
http://www.rg.ru/2014/08/21/reg-sibfo/reaferon-anons.html
Я не сомневаюсь в успехе наших ученых. В исследовательском таланте и профессионализме нам трудно отказать – это признает все мировое сообщество. Более того, мы беремся помогать даже там, где для нашей страны нет никакой угрозы (американцы-то пострадали от Эбола). Так что, в скором времени ждем радостных вестей о победе российских ученых над страшной африканской лихорадкой!
user posted image