"Вашего сына два года пытали и под конец жестоко медленно казнили, отрезав ему голову и показав это на весь мир? Ну, чтож... дерьмо случается...
Майки, подай-ка мне усиленную #6!"
(с) Барак Обама.
На повестке дня казнь американского журналиста.
19 августа экстремисты действующей в Ираке и Сирии группировки «Исламское государство» (ИГ) разместили в Интернете видео жестокой казни американского журналиста Джеймса Фоули, который был взят в плен в Сирии два года назад.
Действия боевиков стали ответной реакцией на то, что США в августе начали наносить авиаудары по позициям ИГ, так как действия группировки стали слишком опасными для жителей Ирака, и те попросили у мирового сообщества помощи.
Экстремисты требовали за Фоули выкуп в размере $132млн., однако госдеп США отказался выплачивать деньги, аргументируя это тем, что не собираются финансировать вооружение и без того опасных террористов.
На самом деле, история темная и довольно запутанная. Кто-то говорит о том, что ИГ – это бешеная собака, вскормленная США: бешеной собакой невозможно управлять – не догнав добычу, она кусает своего хозяина.
На территории Сирии боевики «Исламского государства» были на стороне оппозиции, которую поддерживали Штаты. Однако после того как сирийцам удалось выгнать ИГ со своей территории, что-то пошло не так. США перестали помогать ИГИЛу, а те, в свою очередь, провозгласили «Исламское государство», и, взяв в руки американское оружие, пошли проводить антиамериканскую политику на территории всего Ближнего Востока.
Ирак, находившийся долгое время под опекой Штатов, стал просить о помощи. Однако американцы не сразу откликнулись на мольбы. Еще бы, с одной стороны вскормленный США Ирак, с другой – вскормленные США террористы. Выбор сделать непросто.
Спустя несколько месяцев американцы таки начинают поддерживать Ирак. И что мы видим? Избалованные вниманием и неприкосновенностью боевики ИГ в открытую начинают выражать свою ненависть к предавшим их американцам. Предательство на Востоке наказывается очень жестоко.
На очереди еще один журналист, Стивен Сотлофф. Сотрудник Time пропал в 2013 году в Ливии.
Как будут дальше развиваться события, мне пока что не понятно.
Честно говоря, реакция самого президента США по отношению к данному событию кажется просто абсурдной:
«Президент США Барак Обама отправился играть в гольф сразу после своего телеобращения о казни американского журналиста Джеймса Фоули боевиком группировки Исламское государство».
http://russian.rt.com/article/46408#ixzz3B6dEka4M
Кто-то говорит о том, что американцы не будут вводить войска на территорию Ирака.
«Ввода войск американское общество не хочет ни в Сирию, как это уже проявилось пару лет назад, ни тем более возвращения в Ирак, где американцы 4,5 тысячи своих военнослужащих убитыми уже потеряли, этого американское общество не потребует», - высказал свое мнение руководитель центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов
http://www.ntv.ru/novosti/1199409/#ixzz3B6eWcdFw
Кто-то наоборот подливает масла в огонь и говорит о том, что казнь не что иное, как спектакль, созданный американским правительством для того, чтобы взбудоражить страну и начать вводить войска.
На самом же деле, мне кажется, что американцы сейчас сами не знают, что им делать. К сожалению, страна-агрессор умеет только разжигать конфликты и войны, а понятие миротворческой деятельности отсутствует на генетическом уровне.
Вот такая вот ошибка природы.