Продолжаю следить за развитием событий на Украине.

Как обычно, самые важные решения в мире политики принимаются именно в выходные. Наверное, для того, чтобы как меньше людей узнало правду. Мне удалось выделить немного времени и, таки, урвать свежую и важную новость, пока она не обросла байками и «творчеством» журналистов.

В ночь с 19 на 20 сентября в Минске завершился очередной этап переговоров представителей Украины, ЛНР и ДНР.

http://www.vz.ru/news/2014/9/20/706596.html

Напомню, 5-го сентября было согласовано перемирие и ряд вопросов о статусе региона.
Сегодня был составлен конкретный план по реализации перемирия: меморандум, состоящий из 9 пунктов. Как говорится, если уж бороться (за свободу и независимость)– то бороться до конца. Уважаю такую позицию.

Наверное, самыми важными пунктами договора являются создание 30-км зоны безопасности:
«В течение суток с момента принятия данного меморандума отвод средств поражения калибром свыше 100 миллиметров от линии соприкосновения на расстояния не менее 15 километров с каждой стороны, в том числе из населённых пунктов, что дает возможность создать зону прекращения применения оружия шириной не мене 30 километров – зоны безопасности», - гласит четвёртый пункт меморандума; запрет на полеты авиации, кроме аппаратов ОБСЕ и вывод всех иностранных наемников как с одной, так и с другой стороны.

К сожалению, вчера в Минске не обсуждалась тема особого статуса Донбасса, но Захарченко ясно дал понять, что независимость республики будет отстаиваться по полной программе:
«Выборов Украины на территории Донецкой народной республики не будет, никаких», - сказал Захарченко. «Закон об особом статусе - это и есть признание нашей независимости»
http://russian.rt.com/article/50752#ixzz3Dq1G3xlX

Как вы наверняка заметили, новороссийцы придерживаются очень жесткой позиции в отношении Киевской власти. Их можно понять – после всего унижения, после всех гонений и подлости, которые ополченцам пришлось пережить за последний год, ни о каких «дружеских» или «уважительных» отношениях не может быть и речи. Ни в коем случае нельзя идти на уступки с Киевом - дай им палец, руку откусят.
Увы, несмотря на все Минские переговоры, негласно, борьба будет продолжаться еще долго - и за независимость, и за территорию (Славянск, Краматорск, Мариуполь) вопрос о статусе которой, пока, к сожалению, не решен. Одна надежда лишь на то, что теперь эта борьба будет продолжаться на бумаге, а не в городах, судьбу которых еще предстоит решить.