В Москве 6 и 7 октября прошел V (внеочередной) съезд Федерации независимых профсоюзов России. В соответствии с утвержденной Генеральным Советом ФНПР квотой (1 делегат от 250 тыс. человек) на съезд было избрано 259 делегатов от членских организаций ФНПР, в том числе 129 делегатов от 42 общероссийских профсоюзов; 129 делегатов от 79 территориальных профобъединений.

От Красноярского края, кроме председателя федерации профсоюзов края Олега Исянова, в работе съезда приняли участие руководитель профсоюза работников образования Людмила Косарынцева и председатель первичной профсоюзной организации ОАО "Ачинский глиноземный комбинат" Ольга Таранюк, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-KNews в пресс-службе краевой федерации профсоюзов.

"Съезд прошел празднично. То, что мы пообщались с ветеранами профсоюзного движения, для меня было значимо, о многих из них я только читала в книжках", - отметила Косарынцева. Ольга Таранюк сообщила, что у нее сложилось хорошее впечатление от съезда: "Были внесены изменения в Устав ФНПР. Я считаю, что их давно нужно было внести. Мы обсуждали эти изменения в первичной профсоюзной организации, мы их поддерживаем. Надеюсь, будет сделано то, о чем на съезде говорилось в выступлениях от правительства и Госдумы".

6 октября во Дворце Труда в Москве участники съезда рассмотрели вопрос "О внесении изменений и дополнений в Устав Федерации независимых профсоюзов России". А 7 октября в Колонном зале Дома Союзов прошло торжественное заседание съезда по вопросу "О 100-летии профсоюзного движения в России и 15-летии образования ФНПР, стратегии и тактике деятельности профсоюзов России на предстоящий период". На съезде присутствовали глава администрации президента Дмитрий Медведев, вице-премьер Александр Жуков, председатель Госдумы Борис Грызлов, глава Совета Федерации Сергей Миронов и другие. С основным докладом выступил председатель ФНПР Михаил Шмаков.