В Красноярском крае практически восстановлен реестр стомированных больных. Об этом корреспонденту ИА REGNUM-KNews сообщил генеральный директор Государственного предприятия "Фармация" Андрей Павлов.

Напомним, что в апреле 2005 года ГП "Фармация" стала победителем конкурса на право поставки средств реабилитации для инвалидов Красноярского края. Организатором конкурса выступало Красноярское региональное отделение фонда социального страхования (ФСС).

В ходе полугодовой работы по этой программе "Фармация" совместно с управлениями здравоохранения города и края, Фондом социального страхования практически с нуля восстановило реестр стомированных больных и инвалидов, нуждающихся в индивидуальных средствах реабилитации в Красноярском крае."Фармация" владеет сегодня наиболее полной информацией о количестве таких больных, адресах их проживания и, кроме того, имеет налаженные связи и историю совместной работы с производителями соответствующих средств реабилитации.

По словам Павлова, в реестр уже включено порядка 600 человек, однако по оценкам специалистов эта цифра в ходе восстановления реестра вырастет как минимум на треть. В реестр людей с различными видами и категориями инвалидности включено уже более 2000 жителей края. Все зарегистрированные больные и инвалиды получают бесплатные средства реабилитации по направлению, которое выписывается на основании индивидуальной программы реабилитации филиалами ФСС в соответствии с местом жительства. Доставка на дом современных наборов для стомированных больных, памперсов, абсорбирующего белья, костылей, опорных ходунков, инвалидных колясок и других реабилитационных средств осуществляется "Фармацией" бесплатно и в максимально короткие сроки, подчеркнул Павлов. В пределах Красноярска, а также в Дивногорске и в Емельяново доставка происходит с централизованного склада предприятия, в районах края система действует через сеть розничных аптек.

"Инвалиды - социальная группа, нуждающаяся в особом внимании. Сегодня задействованы все административные и финансовые ресурсы для своевременного и максимально полного решения их проблем", - подчеркнул Андрей Павлов.

Стомированные больные - люди, которым наложена стома (выводное отверстие тонкого или толстого кишечника на передней брюшной поверхности). Чаще всего стома накладывается вследствие удаления части кишечника по причине онкологического заболевания.