13 октября в Краевом центре развития семейных форм воспитания состоялся обучающий семинар для приемных семей из Красноярска, Назарово, Енисейска, Лесосибирска, Канска, Минусинска, а также из разных районов края. Перед собравшимися выступали опытные педагоги-психологи и педиатры.

Директор центра Ольга Абросимова в своем выступлении сообщила об открытии филиалов Краевого центра развития семейных форм воспитания в Канске, Ачинске, Минусинске и Лесосибирске для восточной, западной, южной и северной групп районов края. По вопросам состояния здоровья детей, оставшихся без попечения родителей высказалась главный педиатр управления здравоохранения администрации Красноярского края Ольга Ярусова. Она напомнила, что санаторно-курортное лечение детей-инвалидов для приемных родителей оказывается бесплатно за счет средств фонда социального страхования. Такие путевки круглогодичны, исключая летние коммерческие месяцы.

С центром семейных форм воспитания сотрудничают и советуются как недавно созданные, так семьи с многолетним стажем воспитания приемных детей. Среди таких семей - известная многим жителям края семья Болсуновских. В 2001 году супруги переехали в Малый Кемчуг Емельяновского района и своими силами открыли школу, преобразовав под нее нежилой дом. Сейчас семья воспитывает восемь приемных девочек. Мальчиков не берут на воспитание из-за стесненных условий - для них нет отдельной комнаты. Самой младшей из девочек шесть лет. Галина Болсуновская отметила, что "приемная семья - это профессиональная семья, в которой детям значительно лучше и легче развиваться, проще устроить свою жизнь". Сейчас в планах Болсуновских создание мастерской. По мнению Ольги Абросимовой, такие родители, как супруги Болсуновские и их приемные дети, являются примером полноценной семьи.

14 октября семинар продолжит свою работу тренингом по взаимодействию родителей и детей в приемной семье, круглым столом на тему "Мы преодолеваем трудности", а также консультацией специалистов - юристов и психологов.