Проект консолидированного бюджета Красноярского края на 2006 год составляет по доходам 75,5 млрд. рублей, по расходам 77,4 млрд. рублей, сообщил 14 октября на пресс-конференции заместитель губернатора края Александр Новак. По его словам, "консолидированный бюджет по сравнению с 2005 годом увеличился на 17%".

Новак привел данные, содержащиеся в бюджетном послании на 2006 год, которое Совет администрации внес 14 октября на рассмотрение Законодательного собрания края. Так, доходная часть краевого бюджета в 2006 году составит 56,4 млрд. рублей, расходная - 58,5 млрд. рублей, при дефиците 2,1 млрд. рублей. "Прирост доходов и расходов по отношению к уровню 2005 года составит 22,9% за счет вхождения четырех ЗАТО в систему межбюджетных отношений края", - отметил он.

"Впервые с 2003 года мы внесли закон о бюджете в срок, - заметил Новак. - Кроме него, в состав бюджетного послания вошел прогноз социально-экономического развития, программа приватизации, и другие документы на 2006 год. Общий объем пакета документов - 799 листов".

По мнению Новака, бюджет-2006 достаточно напряженный. "Впервые мы спланировали бюджет, опираясь не на среднестатистические цены на продукцию основных налогоплательщиков за последние годы, но исходя из цен, действующих сегодня на рынке цветных металлов". Кроме того, администрация края поставила дополнительные задачи по всем доходным источникам краевого и консолидированного бюджета. В частности, планируется значительное увеличение поступлений по подоходному налогу, налогу на имущество, в том числе физических лиц, по земельным платежам вследствие проведенной кадастровой оценке земель.

"Несмотря на сбалансированность бюджета, в следующем году необходимо провести работу по обеспечению исполнения бюджета в полном объеме, как по доходам, так и по расходам", - подчеркнул Новак.