Бюджет 2006 года станет социально ориентированным, сообщил 14 октября заместитель губернатора края Александр Новак. По его словам, "удельный вес расходов на социальную сферу увеличится с 44% до 58%".

Помимо увеличения заработной платы бюджетникам, планируется повышение расходов в сфере образования на 25%, в здравоохранении на 20%. Трехлетняя целевая программа по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения (около 600 млн. рублей) позволит системе выйти на новый качественный уровень, считает Новак. Разработчики проекта бюджета уделили внимание проблеме подвоза детей к малокомплектным сельским школам, повышению качества образования, пересмотру системы оплаты труда.

В части жилищной политики предусмотрены значительные средства на переселение из ветхого жилья, районов крайнего Севера, субсидирование процентных ставок по кредитам на приобретение жилья бюджетниками. Новак подчеркнул, что "в бюджете 2006 года впервые особое внимание уделено подсобным личным хозяйствам". Продолжается работа по краевой целевой программе поддержки малого и среднего бизнеса в части субсидирования процентной ставки по кредитам на развитие инвестиционных проектов. 500 млн. рублей заложено на инфраструктурные проекты под инвестиции, в основном приангарской зоны и Ванкорского месторождения.

Дополнительные средства предусмотрены на правоохранительную деятельность. Так, в 2006 году на 100 человек увеличится численность сотрудников ДПС, на 150 - работников противопожарной службы. Кроме того, разработана целевая программа стоимостью 68 млн. рублей для финансирования команд высшего спортивного мастерства.