Одной из основных причин ухудшения криминальной ситуации на Таймыре является сокращением объёмов финансирования правоохранительных органов, считают депутаты окружного парламента. Как отметили члены рабочей группы по подготовке окружной целевой программы "Усиление борьбы с преступностью, укрепление общественного порядка и общественной безопасности, социальной защищённости сотрудников органов внутренних дел", недостаточное финансирование подрывает престиж работы в органах внутренних дел и приводит к оттоку квалифицированных кадров.

Как сообщили 13 октября в пресс-службе Таймырской Думы, в ходе обсуждения целевой программы депутаты рассмотрели комплекс мер, который, по мнению специалистов УВД округа, позволит стабилизировать уровень преступности на территории региона и воссоздать действенную систему социальной профилактики преступлений и правонарушений, в первую очередь, со стороны несовершеннолетних.

Окружные законодатели в целом одобрили законопроект, акцентировав внимание представителей УВД на особом контроле за деятельностью школьных инспекторов милиции, которые согласно программе, будут работать во всех средних учебных заведениях округа на постоянной основе.