По оценке специалистов, у Хакасии есть значительные шансы на создание особой экономической зоны. С 14 по 18 октября в Хакасии с рабочим визитом находится делегация Российской инженерной Академии с целью проведения технико-экономического обоснования создания особой экономической зоны (ОЭЗ), созданного в 1996 году, и корректировки документации с учетом новых требований согласно федерального закона об особых экономических зонах.

На совещании московской делегации с представителями министерств и ведомств республики была отмечена большая привлекательность этого проекта для России и рассмотрены конкретные бизнес-проекты по переработке сельхозпродукции, производству бытовой техники с зарубежными партнерами, по рыбопереработке. По оценке вице-президента Академии Андрея Швабера, создание особой экономической зоны в районе Пригорска позволит трудоустроить свыше 12 тысяч человек при общих инвестициях 88 млн. евро.

Срок предоставления пакета документов по проекту ОЭЗ в федеральное правительство истекает 2 ноября, сообщили в отделе по информационной политике аппарата верховного совета Республики Хакасия .