18 октября в Красноярске состоится ввод в эксплуатацию нового вида общественного транспорта - рельсового автобуса. Он проедет по маршруту ст. Енисей -Дивногорск. Перед отправлением рельсового автобуса на станции Енисей пройдет митинг, на котором руководители красноярской железной дороги и компании "Краспригород" расскажут о преимуществах этого вида железнодорожного транспорта. В мероприятии примут участие представители краевой администрации и руководители Дивногорска, сообщила пресс-служба КЖД.

С 20 октября рельсовые автобусы начнут ежедневно курсировать по маршруту "Красноярск - Дивногорск". При этом расписание движения электропоездов на этом направлении останется прежним. Напомним, соглашение о приобретении трех рельсовых автобусов между вице-президентом ОАО "РЖД" Владимиром Якуниным и первым заместителем губернатора Львом Кузнецовым было подписано 14 октября 2004 года. Его главная цель - сохранение социально значимого направления для пассажиров.

Рельсовый автобус представляет собой самоходный вагон с двумя кабинами управления. Он может работать при температурах до - 50 С. Рельсовый автобус предназначен для перевозки пассажиров на неэлектрифицированных участках железных дорог и может быть применен для городского, пригородного и межрегионального сообщения. Автобус рассчитан на 74 посадочных места. Опыт его эксплуатации имеют несколько железных дорог России, в том числе Восточно-Сибирская, Калининградская, Забайкальская и Куйбышевская.