В Красноярске выдано 1800 разрешений иностранным гражданам для работы на объектах строительства, сообщил 17 октября на совещании по вопросам миграции начальник департамента градостроительства администрации города Анатолий Григоренко. По его словам, "реальное количество работающих в отрасли в 10 раз больше и составляет порядка 20 тыс. человек".

Потребность в иностранной рабочей силе постоянно растет в связи с увеличением объемов строительства и дефицитом местных кадров. В настоящее время 90% низкоквалифицированной работы выполняют иностранцы. "Из-за нежелания красноярцев идти на низкооплачиваемую работу в строительной отрасли сложился дефицит отделочников, каменщиков, бетонщиков, дорожных рабочих, - пояснил Григоренко. - По мнению работодателей, мигранты выполняют работы гораздо дешевле и эффективнее местных".

В транспортной отрасли, где также существует кадровый дефицит, трудятся 274 иностранных гражданина, озвучил данные департамента транспорта начальник Владимир Песегов. "Причиной нехватки водителей служит отсутствие социальных гарантий и низкая заработная плата - от 480 до 2200 рублей в месяц", - уточнил он.

Заместитель начальника департамента продовольственных ресурсов администрации города Владимир Сергеев отметил, что "в сфере торговли в Красноярске трудятся 1712 иностранных граждан". По мнению начальника рынка "Правобережный" Владимира Венедиктова, "реально эта цифра составляет 7-9 тысяч человек".