В 2005 году 308 красноярским работодателям выданы разрешения на использование иностранной рабочей силы, сообщил 17 октября на совещании в администрации города начальник управления по делам миграции ГУВД края Владимир Крюков. По его словам, "это в два раза превышает прошлогодний показатель и составляет 62% от общекраевого количества".

"За это же время в Красноярске 4180 иностранным гражданам выданы разрешения на трудовую деятельность, что составляет 59% от общего количества по краю и в два раза превышает данные за 2004 год", - отметил он. В том числе 1807 разрешений выдано в сфере строительства.

"За последний год в 2,5 раза увеличилось количество иностранцев, работающих на законных основаниях", - заметил Крюков. По лицензированию использования труда мигрантов правоохранительные органы не имеют претензий к "Гражданстрою", "Строймаркету", "Монолитстрою" и ряду других строительных организаций, руководству рынков "Восточный", "Содружество", "Южный". По словам Крюкова, "руководство "Славянского базара", рынков "ГорДК", "Взлетка" и других вообще не оформляют разрешений". "В течение октября управление по делам миграции провело четыре мероприятия, в ходе которых проверено 20 объектов и 453 иностранных гражданина, - уточнил Крюков. - Выявлено 191 нарушение, наказаны 31 тыс. мигрантов".

В октябре-ноябре УДМ ГУВД края планирует провести два этапа операции "Иностранец".