Красноярское ООО "Лаукар" оштрафовано на 50 тысяч рублей за недобросовестную рекламу биологически активной добавки к пище "Юй Шу". Такое решение было принято красноярским управлением федеральной антимонопольной службы.

С 1 января 2005 года ООО "Лаукар" распространяло рекламу препарата "Юй Шу", рекомендуемого для похудения. Из содержания рекламного ролика следовало, что проводились клинические исследования данного препарата, которые показали, что "при приёме только одной упаковки "Юй Шу" вес снижается до 8 килограммов". Однако проведенная санитарно-эпидемиологическая экспертиза показала, что препарат "Юй Шу" является биологически активной добавкой к пище, которая рекомендована для лиц, контролирующих массу тела. Перед применением этой биологически активной добавки рекомендованы консультации с врачом, о чем в ролике не было сказано.

В соответствии со ст. 6 ФЗ "О рекламе", не допускается реклама, которая вводит потребителей в заблуждение относительно рекламируемого товара посредством злоупотребления доверием физических лиц или недостатком у них опыта, знаний, в том числе в связи с отсутствием в рекламе части существенной информации. После рассмотрения дела краевой УФАС принял решение о наложении на "Лаукар" штрафа.