Четвертый мост через Енисей в Красноярске будет возведен в районе старого железнодорожного моста и будет соединять Октябрьский и Кировский районы города. Об этом в ходе совещания по итогам первого года реализации краевой целевой программы "Развитие транспортной структуры г. Красноярска на 2005-2007 годы" заявил главный специалист института "Красноярскгражданпроект" Владимир Неня.

По его словам, обоснование расположения моста именно в этом месте подготовили специалисты Санкт-Петербургского проектного института "Трансмост". К концу 2005 году они сделают расчетную строительную документацию.

Владимир Неня напомнил, что Красноярску было предложено несколько проектов моста, среди них - балочные, арочные и вантовые. "Администрация Красноярска, скорее всего, выберет для строительства вантовый мост стоимостью 4,5 млрд. рублей. Балочный мост стоит чуть дешевле, арочный обойдется на 1 млн. руб. дороже. Однако пропускная способность всех мостов одинаковая", - подчеркнул Неня.

Власти также рассматривают возможность установления платы за проезд по новому мосту. "Этот вариант приходится рассматривать, поскольку начинать строительство моста мы будем по самоокупаемому графику. Лишь когда мы закончим строительство всех крупных дорог в крае, мы можем ожидать помощи из федерального бюджета", - сказал присутствующий на совещании заместитель губернатора края Лев Кузнецов.