В Красноярск со съезда Российской Ассоциации Героев вернулся единственный в стране полный кавалер четырёх орденов Славы Евгений Литвиненко. Отчетно-выборная конференция Российской Ассоциации Героев проходила в Москве с 14 по15 октября.

На эту встречу из разных регионов приехали 115 Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и Кавалеров ордена Славы. На собрании было принято обращение к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову по повышению престижа Героев. Участники обратились к руководству страны с ходатайством о введении государственного праздника - Дня Героев - 16 апреля, в день принятия постановления об установлении звания Героя Советского Союза.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM-KNews Евгений Литвиненко, съезд героев России проходит в Москве каждые четыре года. На конференции был избран новый президент Российской ассоциации Героев, бывший губернатор Ульяновской области Герой России Владимир Шаманов. Он сменил на этом посту депутата Государственной Думы, Героя Советского Союза генерала армии Валентина Варенникова.

Евгений Литвиненко отметил, что по сравнению с другими регионами России в Красноярском крае проводится наиболее значительная работа по улучшению жизни ветеранов. В частности, на съезде он рассказал собравшимся, что к празднованию 60-летия Победы труженикам тыла были выданы путёвки на санаторно-курортное лечение, каждый участник войны по распоряжению губернатора получил праздничные выплаты, и все они были освобождены от оплаты за услуги ЖКХ.

Помимо конференции, по словам Евгения Литвиненко, участники съезда создали в Москве аллею Героев. Ветераны высадили на аллее именные деревья, сам Литвиненко посадил яблоню. "Через некоторое время там будет установлен памятник Героям", - сообщил он.

Отметим, что Российская ассоциация героев была создана в апреле 1992 года и объединяет около 2 тысяч Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы. На 1 января 2005 года на территории Российской Федерации осталось всего 967 Героев и полных Кавалеров ордена Славы. Из них в Москве и Московской области проживают 200 человек, в Санкт-Петербурге - 70, а в большей части субъектов федерации не осталось ни одного.