26 октября в Красноярске пройдут публичные слушания, посвященные профилактике и усилению борьбы с алкоголизмом и наркоманией среди молодежи. С инициативой о проведении публичных слушаний выступила председатель постоянной комиссии Заксобрания края по социально-трудовым отношениям, делам семьи и молодежи Светлана Андронова.

На слушаниях обсудят вопросы занятости молодежи, усиления работы правоохранительных органов в направлении подростковой преступности. Особое внимание будет уделено координации усилий всех органов власти в борьбе с наркоманией и алкоголизмом. "В крае уже есть алкоголики, которым 11-12 лет, и мириться с этим нельзя. В ходе проведения слушаний мы планируем обратиться в федеральные органы власти. Конечно, Совет Федерации и Государственная Дума предпринимает попытки по повышению ответственности родителей за воспитание своих детей. Однако у краевых парламентариев вызывает тревогу тот факт, что в соответствии с Федеральным Законом, регионы лишаются большинства полномочий в области регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В частности, утрачивается контроль за качеством и безопасностью производимой и ввозимой продукции. Достаточно сказать, что ежегодно в Красноярский край легально ввозится более 80 млн. бутылок. Полагаю, что с отменой региональной системы контроля качества может возникнуть угроза здоровью и жизни потребителей", - отметила Андронова.

Отметим, что показатель заболеваемости населения Красноярского края наркоманией на 1 января 2005 года составляет 23,3 на 100 тыс. жителей, превысив среднероссийский на 1,6 раза. Значительную часть потребителей наркотических средств составляют лица до 30 лет. Показатель заболеваемости алкогольными психозами на 1 января 2005 года достиг 79,8 на 100 тыс. населения, превысив среднероссийский в 1,5 раза.