В ОАО "Красноярский хлеб" прокомментировали иск к Красноярской краевой организации Российского общества "Красного креста" (ККО РО КК), поданный в Арбитражный суд края.

ОАО "Красноярский хлеб" обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с исковыми требованиями к ККО РО КК. Представители "Красноярского хлеба" утверждают, что ККО РО КК с 2003 года задолжал им около 50 тыс. тысяч рублей за продукцию, которая пошел на благотворительные нужды.

27 декабря 2002 года в ОАО "Красноярский хлеб" обратилась исполнительный директор ККО РО КК Наталия Павлова с письмом о срочной поставке продукции ОАО "Красноярский хлеб" для формирования новогодних подарков для кадетов. Официальное письмо, в котором содержались гарантийные обязательства по оплате продукции в 1 квартале 2003 года, было подписано заместителем председателя ККО РО КК Ольгой Медведковой. Договор поставки продукции был заключен в тот же день, ассортимент продукции был выдан незамедлительно. Согласно договору поставки продукция подлежала оплате не позднее 35 дней с момента ее получения. Однако расчет с поставщиком в указанное время и позже произведен не был.

В течении первого полугодия 2003 года должностные лица ККО РО КК неоднократно обозначали новые сроки расчетов. Кроме того, главный бухгалтер ККО РО КК Валентина Никоненко несколько раз сообщала, что платеж произведен. Но денежные средства на расчетный счет поставщика до сих пор не поступали. Впоследствии руководство ККО РО КК игнорировало требования поставщика, отказываясь идти на контакт, отметили в ОАО. Общению с руководством организации препятствует режимная пропускная система: офис расположен в здании МЧС. Телефонное общение также было безрезультатным: председателя, заместителя, исполнительного директора, главного бухгалтера никогда не оказывалось на месте.

В марте 2004 года, учитывая поведение контрагента, ОАО "Красноярский хлеб" было вынуждено обратиться с исковым заявлением в Арбитражный суд Красноярского края. Решением от 1 июня 2004 года в иске было отказано, поскольку в ходе судебного заседания представители ответчика заявили, что ККО РО КК не уполномочивала исполнительного директора Наталию Павлову на заключение договора от имени организации, а полученные товарно-материальные ценности Павлова Красному кресту не передавала.

После вступления в силу решения Арбитражного суда ОАО "Красноярский хлеб" обратилось с заявлением в правоохранительные органы о привлечении исполнительного директора ККО РО КК Наталии Павловой к ответственности за совершение мошеннических действий. В ходе проверки сотрудники ОБЭП Железнодорожного РУВД и прокуратуры Железнодорожного района Красноярска установили, что исполнительный директор Павлова в полном объеме передала полученный товар в подотчет главному бухгалтеру ККО РО КК, предоставив товарно-транспортные накладные и счета, содержащие требования об оплате продукции.

В связи с появлением вновь открывшихся обстоятельств, ОАО "Красноярский хлеб" обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о пересмотре ранее вынесенного решения. 31 августа 2005 года решение Арбитражного суда от 1 июня 2004 года отменено: суд повторно рассматривает исковые требования ОАО "Красноярский хлеб".

Руководство ОАО "Красноярский хлеб" отметило, что предприятие оказывает благотворительную помощь общественным и детским учреждениям. Но в случае с Красным крестом просьба о списании долга в счет гуманитарной помощи была озвучена ответчиком лишь в ходе судебного заседания в августе 2005 года.