В Хакасии произошло массовое отравление детей семенами клещевины. 17 абаканских и черногорских детей попали на больничные койки, отравившись, предположительно, семенами клещевины, которую в качестве декоративного растения высаживают на улицах городов.

Трое из них находятся в Абаканской городской больнице, их состояние - удовлетворительное. Еще 14 детей только что завершили лечение в республиканском наркодиспансере. Все они были госпитализированы в состоянии среднего опьянения, у некоторых наблюдались галлюцинации. По словам самих пациентов, с целью опьянения они попробовали семена растения, похожего на пальму, сообщает радио "Абакан".

Под это описание больше всего подходит клещевина, которую высаживают на газонах Абакана и Черногорска. Это однолетнее, ветвистое растение, достигающее двухметровой высоты. Используется в лечебных целях для извлечения касторового масла. Отравление семенами клещевины, согласно медицинским справочникам, сопровождается головокружением, головной болью, сильным гастроэнтеритом, сердцебиением и судорогами.