Депутат Законодательного собрания Валерий Семенов и заместитель начальника ГУРЭП администрации Красноярского края Светлана Симонова рассказали журналистам об изменениях, которые ждут предпринимателей в связи с регулированием единого налога на вмененный доход для малого бизнеса.

Федеральным законодательством было установлено, что корректирующий коэффициент К2 для предприятий, находящихся на упрощённой системе налогообложения, должен устанавливать сам субъект федерации. В Красноярском крае эти полномочия также были делегированы органам местного самоуправления. Большинство районов края установили коэффициент ниже краевого, но Арбитражный суд посчитал это недозволенным и отменил решение о делегировании полномочий края муниципалитетам.

По словам Симоновой, проблема состоит в том, что "теперь предпринимателям придётся уже в третьем квартале платить налог по краевому коэффициенту, который по многим видам деятельности выше установленных в районах, и сумма налога, соответственно, возрастет в разы". Например, в Боготольском районе корректирующий коэффициент на налоги с парикмахерских втрое меньше, чем краевой, соответственно, парикмахерским Боготола придётся заплатить в три раза больше, чем они рассчитывали.

По заверению депутата Валерия Семёнова, "мы сделаем всё возможное, чтобы этот налог начал действовать не ранее, чем с четвертого квартала, как это положено по Налоговому кодексу при вступлении в силу новых условий, а затем мы будем проводить работу по снижению коэффициента К2".