98 жителей Бирилюсского района нуждаются в постоянном уходе и помещении на зимний период в медико-социальное учреждение. Об этом на заседании постоянной комиссии по социальной защите, делам ветеранов и инвалидов Законодательного собрания Красноярского края сообщил глава района Владимир Яковлев. Он добавил, что из 12,6 тыс. жителей Бирилюсского района 3,7 тыс. - люди пенсионного возраста. Причем 14% из них старше 80 лет, а 36 % - старше 60 лет. Причинами старения населения Яковлев назвал миграцию молодежи и отсутствие рабочих мест.

"В результате старики остаются брошенными. Мы, например, привозим им зимой дрова, но они не в состоянии их самостоятельно наколоть, сходить за водой на колодец. Медработники и сотрудники службы соцзащиты района вынуждены их куда-то пристраивать", - пояснил глава района.

Для этих целей в Новобирилюссах действует временное отделение сестринского ухода на 20 человек. В нем вместо положенных 57 дней старики живут годами. В связи с этим глава Бирилюсского района обратился к депутатам Законодательного собрания с просьбой оказать содействие в открытии в районе приюта временного пребывания граждан пожилого возраста. "Наш бюджет не позволит этого сделать. Более, того, возможно, в 2006 году мы будем вынуждены закрыть и отделение сестринского ухода", - отметил Яковлев. Выслушав информацию главы района, депутаты решили вынести это обращение на рассмотрение сессии Законодательного собрания.