Заместитель губернатора края Андрей Гнездилов в Институте леса и древесины им. Сукачева 26 октября провел расширенное совещание по усилению принимаемых мер по борьбе с незаконной заготовкой древесины на территории края в зимний период 2005-2006 года.

В совещании приняли участие представители агентства лесного хозяйства по краю, ГУВД края, управления Росприроднадзора по краю и КГУ "Красноярсксельлес". В начале совещания Гнездилов отметил, что заданная тема является одной из важнейших в крае и губернатор постоянно обращает на нее внимание. "В 2003 году в крае была создана межведомственная комиссия по охране лесного фонда от незаконных действий. За это время удалось добиться положительных результатов - в два раза сократился объем незаконных заготовок леса. Одной из важнейших мер является создание краевой комиссии по аттестации лесопользователей, которая не позволяет допускать в лесную отрасль фирмы-однодневки. В 21 районе края созданы конфискационные зоны для хранения изъятой продукции", - отметил он. Гнездилов также сообщил, что 30 сентября на краевой межведомственной комиссии был утвержден план совместных действий по борьбе с незаконным оборотом древесины на территории края на период 2005-2006 года.

На совещании выступил руководитель агентства лесного хозяйства края Владимир Векшин. В докладе он отметил, что вот уже 4 года в крае ведется активная деятельность по устранению правонарушений в лесной отрасли. "В результате нашей совместной работы, активной позиции краевой администрации, за эти годы мы не допустили массовых лесонарушений", - отметил он. Векшин сообщил, что в крае осуществляют контроль над деятельностью и участками 60 лесхозов. "К сожалению, у нас не полностью укомплектован штаб. Представителями агентства было совершено более 15 тысяч проверок, 22 выезда в районы. В ряде лесхозов наблюдается бесконтрольность, которую я называю преступной халатностью. 17 лесничих мы наказали, 15 работников лесной охраны были уволены", - отметил он.

Заместитель начальника ГУВД края Игорь Баталов отметил, что правоохранительными органами края пресечение незаконной деятельности в области лесопользования взято под особый контроль. В 2005 году милиционеры провели проверки в Лесосибирске, Енисейском, Богучанском, Абанском районах. Был выявлен 21 факт незаконных рубок леса, возбуждено 20 уголовных дел. На территории края прошел второй этап профилактической операции "Лес-3", и сейчас готовится еще один этап этой операции, сообщил замначальника ГУВД.

Начальник управления Росприроднадзора по краю Борис Медведев сообщил, что недавно вышло постановление Правительства РФ о государственном контроле лесного фонда, где основные полномочия по контролю переданы Росприроднадзору. Медведев отметил, что штатная численность управления сейчас очень маленькая, и для того, чтобы выполнять такие функции, ее необходимо увеличивать в разы.