32 тысячи человек в Красноярском крае больны хроническим алкоголизмом, что в полтора раза превышает среднероссийский показатель, сообщил 26 октября в ходе публичных слушаний "О мерах по профилактике и усилению борьбы с алкоголизмом и наркоманией среди молодежи Красноярского края" начальник агентства здравоохранения и лекарственного обеспечения администрации края Егор Корчагин.

По его словам, это заболевание наиболее распространено в Боготольском, Шарыповском, Большемуртинском, Ермаковском районах: там количество алкоголиков в 1,5-2 раза превышает общекраевые показатели.

Корчагин отметил, что алкогольные психозы чаще всего встречаются в Канске. В этом городе на 100 тыс. населения зарегистрировано 503 человека с признаками алкогольного психоза. Большое количество таких больных в Большемуртинском районе и Ачинске. В Красноярске, Норильске, Бородино и Дивногорске, где уровень жизни выше, чем в среднем по краю, зарегистрировано больше всего наркоманов - в среднем порядка 600 человек на 100 тыс. населения.

В территориях, где доходы населения немного ниже, процветает токсикомания. В качестве примера Корчагин привел Игарку, Манский район. "Для того, чтобы успешно бороться с наркоманией и алкоголизмом, необходимо создать реабилитационные условия для больных. В ближайшие два года мы будем активно этим заниматься, потому что это настоящая беда и беда не отдельного человека, а всего общества", - подчеркнул начальник агентства.