На каждые 100 тыс. жителей края приходится 393 наркомана, более 60% из них проживает в Красноярске и Норильске, сообщил 20 октября в ходе публичных слушаний начальник регионального управления Государственного комитета РФ по контролю за оборотом наркотиков Анатолий Самков.

Большое количество больных наркоманией зарегистрировано также в Дивногорске, Лесосибирске, Бородино и Ачинске. По словам Самкова, за 9 месяцев 2005 года в Красноярском крае сотрудникам наркоконтроля удалось изъять из незаконного оборота около тонны наркотиков на сумму около 70 млн. рублей. Было изъято 70 кг гашиша, 30 кг героина и 2,7 тыс. таблеток экстези.

"Героин в наш край чаще всего приходит из Афганистана и Пакистана. В 2005 году мы задерживали крупные партии героина из этих стран, замаскированные под лук и грецкие орехи. Несколько человек пытались провезти героин внутриполостным способом. Гашиш нам везут из Тувы", - пояснил начальник управления.

Он добавил, что в последние годы стабильно возрастает количество человек, употребляющих марихуану. Только в 2005 году ее изъято около 400 кг. За этот же период времени было уничтожено 235 га конопли и пресечено 34 попытки незаконного выращивания опийного мака.