В Ачинске назревает "могильный" кризис, сообщает газета "Причулымский вестник". Главный архитектор города Александр Семененко подтвердил, что "кризис действительно назревает, но ситуация разрядится, как только откроется новое кладбище через дорогу от центрального городского". "У нас есть вся проектная документация, остается кое-что построить - туалеты, мусорные площадки, ограждения и получить разрешение от санэпиднадзора, - отметил он - Сроки окончания строительства зависят от финансирования".

По данным ЗАГСа, каждый год в Ачинске умирает более двух тысяч человек, официальным местом для захоронения которых сегодня является кладбище около Большой Салыри (Преображенский сельсовет), первые захоронения которого относятся к началу прошлого века. По мнению кладбищенского смотрителя, земельный резерв большесалырского погоста закончится к середине 2006 года. Остальные три кладбища - центральное городское, Мазульское и около поселка Солнечный, - на данный момент закрыты и принимают усопших в случае, если в ограде кто-либо из захороненных там родственников остались лишние 2,5 кв. м земли.

Отметим, с февраля 2005 года все кладбищенские дела глава города Михаил Ачкасов передал МУП "Ачинское ДРСП", под началом которого работают три частные ритуальные фирмы.