Кызылский городской суд 26 октября вынес приговор по делу о пожаре в общежитии по улице Паротурбинной. Суд оправдал мастера жилищно-эксплуатационного предприятия "Наш дом" и осудил на 4 года условно инспектора госпожарнадзора.

Отметим, что прокуратурой были предъявлены обвинения Саиде Иргит, мастеру жилищно-эксплуатационного предприятия "Наш дом" по ст. 219 часть 3 УК РФ - нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек, и Ларисе Заболоцких, старшему инспектору госпожарнадзора - по ст. 293, часть 3 - халатность, повлекшая смерть двух и более человек. Обеим женщинам вменялась в вину смерть 16 из 26 жильцов, погибших из-за того, что на окнах их комнат были установлены глухие металлические решетки. Обе подсудимые вину свою не признали.

В суд дело поступило еще в апреле. 26 октября, судья Кызылского городского суда Ирина Липкович вынесла приговор. Саида Иргит в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления полностью оправдана. Суд признал её право на реабилитацию. В отношении Ларисы Заболоцких суд посчитал, что ею допущено халатное отношение к своим должностным обязанностям. Она осуждена условно на 4 года. Дополнительное наказание - лишение права занимать должность инспектора госпожарнадзора сроком на 2 года.

Как сообщает ГТРК "Тыва", приговор суда не удовлетворил обе стороны. Сторона потерпевших заявила представителям местных СМИ, что намерена подать жалобу в Верховный суд Тувы на слишком мягкий, по ее мнению, приговор в деле, где речь идет о гибели 16 человек. Лариса Заболоцких от комментариев отказалась, но тоже дала понять, что будет оспаривать приговор суда.

Напомним, эта трагедия произошла в ночь на 9 ноября 2005 года. Тогда при пожаре в рабочем общежитии погибли 26 человек. Пожару была присвоена 3 категория сложности. Для его локализации были стянуты практически все пожарные, находящиеся на дежурстве в столице и Кызылском районе. Всего при тушении пожара было задействовано более 70 человек и около 15 единиц пожарной техники.