Красноярская гостиница для артистов цирка не будет передана под управление федерального центра логистики. 26 октября в управление культуры края поступило извещение, о том, что распоряжение Росимущества от 14 июля 2005 года "О передаче недвижимого имущества федеральному государственному предприятию "Федеральный центр логистики" отменено.

"Российская госудрарственная цирковая компания" сейчас находится в стадии реформирования. В итоге реформ государственное унитарное предприятие "Красноярский цирк" должно будет перейти в статус филиала ФГУП "Росгосцирк", в связи с чем отчуждение закрепленного за цирками федерального имущества недопустимо.

Напомним, угроза передачи гостиницы "Дом артиста цирка" в собственность центру логистики возникла по вине прежнего руководства Красноярского цирка. Отсутствие собственной гостиницы привело бы не только к прекращению гастролей в Красноярске, но и закрытию самого цирка. По информации управления культуры края, краевые власти решили помочь красноярскому цирку сохранить гостиницу, несмотря на то, что "Красноярский цирк" - учреждение федерального подчинения и не относится к краевому ведению. Управление культуры администрации края подготовило правовое обоснование данного вопроса, проинформировало о красноярской проблеме генерального директора Росгосцирка Мстислава Запашного, обратилось с ходатайством о поддержке к депутату Госдумы Иосифу Кобзону. Действия по сохранению общежития за Красноярским цирком были официально поддержаны Министром культуры и массовых коммуникаций РФ Александром Соколовым, главой Федерального Агентства по культуре и кинематографии Михаилом Швыдким.

Как отмечает пресс-служба управления культуры, ситуация с Красноярским цирком возникла в связи с тем, что в четырехэтажном здании гостиницы фактически эксплуатировался только первый этаж. Поэтому, для защиты недвижимой собственности цирка от посягательств других ведомств, управление культуры администрации Красноярского края предложило Красноярскому цирку программу совместных действий по повышению эффективности использования гостиницы "Дом артиста цирка". В частности, о размещении в гостинице всех гастрольных коллективов, приезжающих в Красноярск.