26 октября в Красноярске был задержан телефонный террорист, сообщила журналистам пресс-секретарь УБОП ГУВД края Инга Бекишева.

21 октября в УБОП при ГУВД края в 16:00 поступил телефонный звонок. Неизвестный мужчина сообщил дежурному, что в Красноярске проживают лица, которые готовят ряд мероприятий по подрыву железнодорожных мостов и высотных зданий.

В связи с полученной информацией с 21 по 26 октября сотрудниками внутренних дел совместно с представителями федеральной службы безопасности по краю был проведен ряд мероприятий по обследованию данных объектов на территории края и усилению на них охраны. В результате никаких взрывных устройств обнаружено не было. Отметим, что в этих операциях было задействовано очень большое количество сотрудников ГУВД края и территориальных органов милиции.

Одновременно проходили оперативно-розыскные мероприятия по установлению личности звонившего. В результате 26 октября он был задержан в Красноярске. Им оказался мужчина 1961 г.р., безработный и ранее несудимый. Мужчина объяснил свои действия тем, что он испытывает личную неприязнь к представителям другой национальности и, подразумевая то, что их будут проверять в первую очередь, он совершил такой поступок.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье 207 УК "Заведомо ложные сообщения об акте терроризма", по которой ему грозит лишение свободы сроком до 3 лет.