Председатель постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества Алексей Клешко на заседании сессии Заксобрания 27 октября представил ко второму чтению законопроект "Об игорном бизнесе на территории Красноярского края", который определяет порядок размещения и использования объектов игорного бизнеса на территории региона.

В законопроекте предлагалось запретить установку игровых автоматов в зонах торговых комплексов, медицинских, образовательных, культурных и других учреждениях социальной сферы, офисно-деловых и жилых зонах. Предполагается, что после принятия законопроекта игровые автоматы, отдельно расположенные вне специально отведенных для этого помещений, должны быть ликвидированы в течение 1 месяца. Для игровых залов, находящихся в запрещенных зонах, срок ликвидации составит 6 месяцев.

Активное обсуждение вызвал вопрос о передаче органам местного самоуправления права санкционировать размещение игровых автоматов на своей территории. По мнению депутата Валентины Бибиковой, это положение даст повод для коррупции в органах местного самоуправления. Депутаты отметили, что причина передачи таких полномочий заключается в том, что в законе учесть все будущие места размещения игровых автоматов невозможно. Органы местного самоуправления смогут сами определять места, в которых нельзя устанавливать игровые автоматы, либо смогут вовсе запретить их размещение на территории муниципальных образований.

После обсуждения закон принят во втором чтении единогласно.