В ходе третьего заседания XVI сессии Законодательного собрания Красноярского края депутатами в первом чтении принята краевая целевая программа "Государственная поддержка и развитие малого предпринимательства в крае на 2006-2007 годы". Сумма средств, выделенных на реализацию программы, составляет 162,8 млн. рублей. На 2006 году предусмотрено 76,6 млн. рублей.

Программа предполагает поддержку перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства и создание бизнес-инкубаторов через субсидирование процентных ставок и прямые субсидии для предприятий, ориентированных на экспорт. Кроме этого, программа предполагает возмещение затрат на аренду выставочных площадей.

Личные подсобные хозяйства будут поддерживаться через субъекты малого предпринимательства и сельскохозяйственные предприятия. Им будет компенсирована часть стоимости приобретенной сельхозтехники и оборудования с условием, что они будут приобретать сырье в личных подсобных хозяйствах. Пилотный проект программы будет запущен в Балахтинском, Бирилюсском, Большеулуйском, Большемуртинском, Ермаковском и других районах.

Отметим, что при реализации программы предполагается увеличение количества субъектов малого предпринимательства с 55 тыс. до 66 тыс., а объем выпуска продукции малыми предприятиями вырастет с 23 млн. рублей до 41 млн. рублей.