Заместитель губернатора края Анатолий Тихонов доложил депутатам ЗС об исполнении указа президента по реализации инвестиционных проектов в рамках объединения Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов. По словам Тихонова, до 15 ноября должна быть закончена разработка программы освоения Нижнего Приангарья, предусматривающая достройку Богучанской ГЭС, строительство целлюлозно-бумажного комбината, алюминиевого завода и переселения граждан из зоны затопления.

10 октября министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф провел промежуточное совещание относительно достройки Богучанской ГЭС, а 25 октября была выбрана площадка под строительство алюминиевого завода. Окончательный ввод в эксплуатацию Богучанской ГЭС произойдет в 2012 году. Первая очередь будет введена в 2009 году. На строительство электростанции в 2006 году федерация выделила 2,7 млрд. Столько же поступит от РУСАЛа. В настоящий момент определены объекты, попавшие в зону затопления. В этих населенных пунктах будет проведено анкетирование жителей с целью узнать, в какие именно территории края они хотят переселиться.

Добыча на Ванкорском нефтегазовом месторождении начнется с 30 августа 2008 года. На его разработку в 2006 году поступит 1 млрд. долларов. Столько же будет выделено в 2007 году, а в 2008 году объем финансирования составит 1,3 млрд. долларов. Реконструкция полосы аэропорта Красноярска будет закончена до 2007 года. На завершение работ требуется 250 млн. рублей. Кроме этого, в 2006 году на реконструкцию полосы аэропорта Хатанги будет выделено 35 млн. рублей.

В совокупности на строительство обходной дороги Красноярска в 2005 году было выделено 970 млн. рублей из федерального бюджета. В 2009 году строительство должно завершиться, и Тихонов отметил, что работы идут по графику.