Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в Красноярском крае в 2005 году останется таким же, как в прошлом году. Об этом на пресс-конференции, посвященной эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВ в Красноярском крае и о готовности учреждений здравоохранения к надвигающейся эпидемии, заявила зам. главного врача по эпидемиологическим вопросам Федерального государственного учреждения здравоохранения "Центра гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае" Ольга Тевеленок. "По прогнозу на 2005-2006 эпидемия гриппа неизбежна и ожидается в конце декабря - начале января средней интенсивности. Уровень заболеваемости останется таким же, как в прошлом году", - сказала Тевеленок.

Заболеваемость гриппом и ОРВИ составляет 95% от числа инфекционных заболеваний регистрируемых в крае. В период эпидемии болеет каждый пятый житель региона. Директор медицинского центра "Семья и здоровье" Зинаида Климова сообщила, что вакцинацию против гриппа необходимо пройти людям, принадлежащим к трем группам риска, наиболее подверженным заболеваниям: детям в возрасте до 14 лет, медицинским работникам и людям с тяжелыми хроническими заболеваниями, угнетенной иммунной системой. Вакцинация от гриппа включена в национальный календарь прививок в 2006 году, как одно из приоритетных направлений проекта "Здоровье", предложенного президентом России.

Главный эпидемиолог края Татьяна Бородина напомнила, что заболеваемость людей приводит к экономическому ущербу организаций и государства. По данным за прошлый год, заболевания гриппом в 24 субъектах РФ принесли 38 млн рублей убытков. Председатель ассоциации страховых организаций Красноярского края Галина Фролова призвала заключать корпоративные страховые договоры: "Вакцинация даже 60-70% рабочего персонала позволяет избежать вспышки инфекции в фирме".

Самая неблагоприятная ситуация по заболеваемости гриппом в России обстоит в шести регионах: Омской, Новосибирской, Тюменской, Челябинской, Курганской областях и в Алтайском крае. С целью наблюдения за развитием вируса гриппа, прогнозированием эпидемиологических ситуаций и разработкой вакцин приказом Минздравсоцразвития в России созданы два Федеральных центра по гриппу и ОРВИ в Москве и Санкт-Петербурге.