В Бузиме 27 октября прошло региональное совещание работников Федерального управления почтовой связи. Для участия в нем съехались более двух десятков чиновников федерального управления "Почта России" и 13 их коллеги, представляющих все сибирские регионы. Цель совещания - подведение итогов реорганизации "Почты России" и процесса объединения 83 филиалов компании. Таким образом, в России появился единый почтовый оператор - "Почта России". Отметим, что с момента начала создания компании прошло менее двух лет.

Совещание открыл прилетевший из Москвы заместитель генерального директора ФГУП "Почта России" Геннадий Котов, от имени полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе гостей приветствовал Николай Худых - главный федеральный инспектор в Красноярском крае, Таймырском (Долгано-Ненецком) и Эвенкийском автономных округах. От имени губернатора собравшихся поприветствовал его заместитель Вадим Медведев.

Главная проблема отрасли, обозначенная почтовыми чиновниками на совещании - одна из самых низких зарплат по стране. По словам выступавших, отказ от жесткой, давно устаревшей тарификационной сетки в пользу единой системы оплаты труда изменит существующее положение вещей. "Ясно одно, что учиться зарабатывать надо самим", - сказал Геннадий Котов.

Также на совещании обсудили вопрос оптимизации почтовой сети, вызвавший у некоторых местных руководителей тревогу. Выяснилось, что оптимизация не подразумевает сокращения числа почтовых отделений, а речь идет о минимизации административного аппарата, насчитывающего в настоящее время 1700 управленческих структур.

Кроме "узких мест" самой компании, обсуждались проекты, которые в ближайшее время коснутся каждого российского потребителя. Уже до конца нынешнего года в рамках проекта "Электронная Россия" в отделениях связи страны откроется 10 тысяч пунктов коллективного доступа в мировую информационную сеть. Созданию брэнда "Почта России" должно способствовать и техническое перевооружение отрасли, и модернизация рабочих мест, отметили участники встречи.