В здании федерального суда Советского района состоялись учения судебных приставов совместно с органами внутренних дел и МЧС, сообщил 27 октября корреспонденту ИА REGNUM-KNews пресс-секретарь Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю Андрей Кабиров.

Учебные действия были направлены на обнаружение взрывного устройства в здании суда и мероприятия по его локализации. "По легенде учений, судебный пристав при обходе здания суда обнаруживает в пожарном гидранте сумку с неизвестным содержимым, - пояснил Кабиров. - Согласно инструкции, он сообщил о находке в специализированный отдел ГУ ФССП "Дежурная часть", которая оповестила милицию и спасателей.

На место происшествия прибыли сотрудники Советского РУВД, кинолог со служебной собакой, взрывотехники МЧС и т.д.". По сигналу тревоги из здания были эвакуированы работники суда, участники судебных процессов, подсудимые, содержавшиеся на тот момент в арестантской комнате. Для проведения учений пришлось прервать судебные заседания. Взрывное устройство было обнаружено, идентифицировано служебной собакой на предмет содержания взрывчатых веществ, вынесено за пределы здания и уничтожено. В целом учения заняли около часа.

"Подобные мероприятия проводятся ежеквартально, при этом здания судов и тематика учений каждый раз разные, - отметил пресс-секретарь. - На учениях моделируются ситуации пожара, попытки побега подсудимого из здания суда, нарушения пропускного режима и т.д.". Он подчеркнул, что "требования к безопасности в судах и соответствующие нормативы значительно ужесточены после взрыва, произошедшего 15 июня в Приморском суде Санкт-Петербурга"