Главы и заместители глав 7 северных территорий Красноярского края прибыли 31 октября на заседание постоянной комиссии по делам Севера и коренных малочисленных народов Законодательного собрания края, чтобы обсудить возможность корректировки краевого бюджета на 2006 год в пользу своих территорий. На заседании присутствовали заместители губернатора Эдхам Акбулатов и Александр Новак, специалисты ГУРЭП администрации края, депутаты Заксобрания, представители Енисейска, Игарки, Северо-Енисейского, Кежемского, Мотыгинского, Тасеевского и Туруханского районов.

Главы рассказали членам комиссии о проблемных сферах своих территорий и попросили выделить на их решение средства из бюджета. Чаще всего звучали темы здравоохранения, в частности, строительства или капитального ремонта больниц и их оборудования, реформирования системы ЖКХ и подготовки к зимнему отопительному сезону, строительства постоянно действующих или зимних дорог. Почти все главы районов одним из наиболее острых и проблемных вопросов назвали организацию северного завоза в территории.

Александр Новак, выслушав представителей районов, заявил, что помочь всем краевая администрация не сможет. "Многие территории в следующем году уменьшают доходную часть своих бюджетов. Тем временем, всем известно, что краевой бюджет формируется именно за счет доходов территорий. В такой ситуации нам просто негде взять средств для помощи. Приходится брать у одних территорий и давать другим, только отдавать никто не хочет", - подчеркнул Новак.

По итогам заседания, члены комиссии решили зафиксировать всю полученную информацию и рекомендовать Совету администрации рассмотреть предложения глав районов о включении их в расходную часть бюджета.