3 ноября в Красноярском крае начнется мусульманский праздник ураза-байрам, который является вторым по значимости праздником в исламе, сообщает пресс-служба администрации Красноярского края. Он знаменует окончание поста в священный мусульманский месяц рамадан и празднуется три дня.

Красноярские мусульмане, как и мусульмане по всему миру, совершат коллективную праздничную молитву (намаз). Массовые молебствования состоятся утром в Красноярской соборной мечети в Зеленой роще, а также в нескольких местах в районе КрасТЭЦ. Мусульман поздравят представители краевой и городской администраций.

По традиции, мусульмане посетят родителей, друзей, знакомых, обменяются традиционными праздничными блюдами и небольшими подарками. В последний день праздника мусульмане посетят кладбище, помянут умерших родственников.

В дни ураза-байрам особо поощряется благотворительность в виде раздачи малоимущим и сиротам продуктов питания или небольших денежных сумм, чтобы все люди, независимо от своего имущественного и социального положения, могли приобщиться к радости этого праздника.

Отметим, на сегодняшний день в Красноярском крае проживает свыше 30 национальностей, придерживающихся мусульманской религии или традиции. Их численность превышает 100 тыс. человек, треть из которых приходится на краевой центр.