15612 детей Красноярского края находятся в социально опасном положении. Всего по краю в социально опасном положении находятся 8357 семей. Эти данные сообщила секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации края Галина Васильева на заседании комиссии по делам несовершеннолетних под председательством заместителя губернатора Владимира Шишмарева.

По её словам, в краевую базу данных детей, находящихся в социально опасном положении, занесены только 5665 детей, то есть 36% от общего числа выявленных. 30 районов и городов края в достаточной мере не сформировали банки данных детей, находящихся в социально опасном положении. На этих территориях инспекцией по делам несовершеннолетних выявлено 7043 детей, но в банк данных занесено всего 193 ребёнка в социально неблагополучном положении. По словам Галины Васильевой, такая ситуация требует вмешательства глав районов, поскольку в нескольких территориях даже не подписаны постановления о создании банка данных.

В 15 районах нет компьютеров для создания этого банка, и работа проводится только на бумажных носителях. 69% специалистов не умеют работать с программой по составлению банка данных. Как подчеркнула Галина Васильева, информация краевого банка данных не востребована, поскольку работа по занесённым туда детям не проводится. "Нужно активнее создавать эти банки на муниципальном уровне, поскольку они очень полезны для работы. Вопрос о создании краевого банка данных о детях в социально опасном положении необходимо рассматривать только в совокупности с индивидуальными программами профилактики", - подчеркнула она.