В Красноярске 1 ноября презентован международный проект "Бах-академия - 2005". При поддержке Генерального консульства в Германии в Красноярске проходит V Международная академия Иоганна Баха. Проект презентовали руководитель агентства по культуре администрации Красноярского края Зоя Благих, доцент Штутгартской Бах-академии, дирижер Штефан Вайлер (Германия), ректор Красноярской государственной академии музыки и театра, художественный руководитель Красноярского муниципального хора "Тебе поемъ" Константин Якобсон, художественный руководитель Красноярского камерного оркестра, профессор КГАМиТ Михаил Бенюмов.

В течение недели в Красноярске пройдет ряд концертов и мастер-классов с участием студенческого хора и оркестра КГАМиТ, симфонического оркестра, камерного оркестра, хора "Тебе поемъ", хора "Академия" педагогического колледжа #1. В этом году программа Бах-академии в основном будет состоять из ранее не исполнявшихся в Красноярске произведений Иоганна Баха. Кроме того, в органном зале краевой филармонии в рамках Бах-академии состоится уникальный концерт известного дуэта из Франции Катрин Дагуа (контральто) и Эдгара Тойфеля (орган) в программе "Пять веков вокальной музыки".

В Малом концертном зале 3 ноября состоится торжественное открытие Бах-академии. 4 ноября пройдет значимое событие - исполнение "Немецкого реквиема" Иоганнеса Брамса красноярскими и немецкими музыкантами совместно. "Бах-академия - 2005" в Красноярске завершится заключительным сводным концертом 5 ноября.

Напомним, впервые такое событие в Красноярске состоялось в ноябре 2001 года. На концертах того времени звучали произведения Иоганна Баха. А начиная с 2002 года в репертуаре Бах-академии появились произведения Шуберта, Брамса, Дюпре, Франка, Губайдуллиной, Грига, Бриттена и других. Международная Бах-академия в Красноярске является не единственной формой сотрудничества красноярских музыкантов с немецкими коллегами. Доценты Международной академии Баха в Штуттгарте проводят прослушивание молодых талантливых музыкантов для участия в Европейском музыкальном фестивале в Штуттгарте.