Cудебные приставы Красноярского края за 10 месяцев 2005 года взыскали по исполнительным производствам более 2 млрд. рублей, при этом общая сумма, подлежавшая взысканию, составила порядка 20,3 млрд. рублей. Такие данные привел 2 ноября на встрече с журналистами главный судебный пристав края Леонид Рябов.

Он отметил, что в числе приоритетных задач краевая служба судебных приставов занимается взысканием налоговых задолженностей. За 10 месяцев 2005 года в бюджеты всех уровней было взыскано 840 млн. рублей, в том числе, в федеральный бюджет - 100 млн. рублей, в краевой - 111 млн. рублей, в бюджет Красноярска - 19 млн. рублей.

Рябов подчеркнул, что большинство таких судебных производств разрешить не удается. "Часто накапливаются столь большие долги, что выплатить их должник просто не имеет возможности. Еще чаще предприятий должников на момент судебного производства не существует ни фактически, ни юридически", - пояснил Рябов. Он добавил, что именно по этой причине по линии Пенсионного фонда взыскано долгов на сумму 5 млн. рублей, вместо необходимых 13 млн.

По линии задолженности по заработной плате перед сотрудниками краевых предприятий судебные приставы за 9 месяцев взыскали 89,7 млн. рублей из требуемых 150 млн. В полной мере были взысканы задолженности по заработной плате в Предивинском леспромхозе, Козульском АПХ и других предприятиях.