Председатель правления экологического объединения "Беллона" Александр Никитин на встрече с журналистами в Красноярске прокомментировал строительство нового завода в Железногорске "РТ-2" и озвучил ряд причин, по которым, он считает, строительство стоит прекратить. Никитин выступил с докладом "Российская атомная промышленность: необходимость реформ".

По его словам, у завода по переработке ОЯТ отсутствуют экономические перспективы. "Это несомненно большие "быстрые" деньги, но они ни в коем разе не соизмеримы с потерями. Строительство этого завода создаст в России еще одну свалку ядерных отходов", - заявил Никитин.

Кроме того, он обозначил, что по оценкам экспертов сумма, требующаяся для окончания строительства первой очереди завода, существенно занижена Минатомом, оценивающим строительство в 2 млрд. долларов. Для сравнения, отметил он, на строительство завода THORP в Селлафилде (Великобритания) проектной мощностью вдвое меньшей, чем предполагаемая производительность завода "РТ-2", составила 4,35 млрд. долларов США в 1994 году. Стоимость завода в Роккашо (Япония) производительностью 800 тонн ОЯТ в год составляет 17 млрд. долларов.

Назначение завода "РТ-2" - прием, временная выдержка и последующая переработка ОЯТ с атомных электростанций. Готовой продукцией завода будут тепловыделяющие сборки на основе смешанного уран-плутониевого топлива (МОКС-топлива) и регенерированный уран. Проектная вместимость первой очереди завода - хранилище ОЯТ, принятого в эксплуатацию в 1985 году - составляет 6 тысяч тонн. На сегодняшний день хранилище заполнено на 60%.

Напомним, строительство завода по переработке ОЯТ мощностью 1500 тонн ОЯТ в год "РТ-2" было начато еще в 1984 году. Из-за активных протестов населения Красноярского края Министерство атомной энергии СССР в 1989 году прекратило все работы на площадке "РТ-2". С января 1991 года руководством Министерства было принято решение о консервации стройки сроком на 5 лет. В 1994 году Указом Президента РФ "О государственной поддержке структурной перестройки и конверсии атомной промышленности в Железногорске Красноярского края" строительство завода решено было продолжить.

Объединение "Баллона" образовано в 1986 году как неправительственная организация. Это всемирная экологическая исследовательская организация, основная цель которой - борьба с разрушением окружающей среды, с угрозами для здоровья человека, вызываемыми загрязнением, и с негативными экологическими последствиями тех или иных стратегий экономического мирового развития.