2 ноября на заседании комиссии ЗС по природным ресурсам, экологии и природоохранной деятельности заместитель начальника управления природных ресурсов Геннадий Кельберг доложил по вопросу об обращении Заксобрания Красноярского края к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову о реализации статьи 6 закона "О животном мире".

Кельберг отметил, что обращение связано с тем, что Красноярский край практически лишился полномочий в сфере регулирования использования объектов животного мира. В проекте обращения говориться, что в 6 статье закона "О животном мире" регулирование использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, в том числе выдача именных и распорядительных разовых лицензий осуществляется органами государственной власти субъектов РФ за исключением объектов, отнесенных к особо ценным в хозяйственном отношении.

В перечень из 38 особо ценных видов животных и 24 видов птиц, утвержденный приказом Минсельхоза, были включены практически все животные, проживающие в крае: от мелких куликов до зайцев. Поэтому по существу полномочия субъекта по регулированию использования объектов животного мира было ликвидировано приказом Минсельхоза. В обращении предлагается сократить перечень объектов животного мира, оставив в нем: рысь, выдру, сибирского кабана, кабаргу, овцебыка, сибирского горного козла, снежного барана, редкие виды гусей.