Повышение заработной платы работникам бюджетной сферы должно начаться с 1 января 2006 года. Такое решение вынесли на заседании 2 ноября члены постоянной комиссии ЗС края по социально-трудовым отношениям, делам семьи и молодежи. По словам депутата Алексея Клешко, "процент повышения должен определяться с учетом конъюнктуры цен. В случае невозможности повышения с начала года на запланированные 22%, рост заработной платы может пройти в два этапа".

Одной из причин несогласия депутатов с плановым трехэтапным повышением зарплаты в 2006 году стал рост тарифов на оплату услуг ЖКХ. Клешко отметил, что "в 2006 году коммунальные платежи повышаются на 22% с 1 января, таким образом, рост тарифов опережает рост зарплаты". Кроме того, он считает необходимым пересмотреть повышение уровня роста заработной платы бюджетников по 2005 году, чтобы подготовиться к повышению тарифов. Сентябрьское повышение зарплаты бюджетников на 11% не решает их проблем, поэтому депутаты поддерживают повышение зарплаты бюджетникам до конца 2005 года на 19%.

Напомним, в 2006 году в Красноярском крае предполагается повысить заработную плату бюджетникам в среднем на 22% в три этапа - с 1 марта, с 1 мая и с 1сентября. На это в краевом бюджете будет предусмотрено 4,5 млрд. рублей. По словам заместителя начальника департамента финансов администрации края Михаила Котюкова, реально заработная плата повысится на 13%.