Глава Ачинска Михаил Ачкасов выступил арбитром в урегулировании конфликта между АГК - основным поставщиком тепла в городе, и посредником - МУП "Тепловые сети". Как сообщает газета "Причулымский вестник", 1 ноября стороны пришли к консенсусу.

Администрация АГК взяла на себя обязательство отозвать исполнительные листы из производства, если в течение десяти дней график выплат долгов МУП будет согласован и подписан "Тепловыми сетями", руководством комбината, краевыми и городскими властями.

20 сентября служба судебных приставов арестовала счета "Теплосетей". Исполнительные листы по взысканию 90 млн. рублей приставы передали юристами АГК. Руководитель юридического отдела АГК Сергей Дерябин сообщил, что долги за тепло накоплены с 2001 года предприятием "Департамент жилищно-коммунального хозяйства", которое в 2003 году было ликвидировано, а сумма частично погашена краевой администрацией. По его словам, "67 млн. рублей АГК так и не увидел, они достались "Тепловым сетям". МУП деньги комбинату не вернул, к ним добавились долги - за один тепловой сезон "Теплосети" задолжали АГК 150 млн рублей. В августе было заключено очередное соглашение между АГК и МУП о погашении части долгов до 15 сентября. Однако деньги так и не были возвращены, юристы комбината вынуждены были обратиться в арбитражный суд.

Главный судебный пристав Александр Харитонов уведомил, что деньги со счетов "Тепловых сетей" уже переводятся на счета глиноземного комбината.