Постоянной комиссией по науке и образованию под председательством Валерия Усакова 2 ноября был детально рассмотрен вопрос по строительству и реконструкции общеобразовательных школ края в рамках краевой адресной инвестиционной программы на 2006 год. С докладом выступил заместитель губернатора Красноярского края Александр Новак и и.о. начальника управления капитального строительства администрации края Нина Рязанова.

На новую школу Енисейска выделено в 2006 году 350 тысяч рублей. Ввод школы в эксплуатацию должен был состоятся в 2001 году, но возникли трудности с тепло- и электроснабжением, так как развития микрорайона, где находится школа, не предвидится. Поэтому на территории школы решено было построить котельную и водонапорную башню. От этого проекта отказались из-за его трудозатратности, сейчас рассматриваются другие варианты решения этой проблемы. Выделенные деньги пойдут на корректировку технического задания. Подобные проблемы с теплоснабжением есть в школе села Большие ключи Рыбинского района. На этот объект выделено 11,75 млн рублей.

В ходе обсуждения были рассмотрены ситуации и в других школах края. А именно, школе #4 Боготола выделено 3 млн рублей на окончание строительства пристройки, специальной школе-интернату Назарово на первую очередь строительства выделено 21,94 млн рублей, школе села Новопятницкое Уярского района выделено 18,0 млн рублей и других.

Всего в Красноярском крае в 2006 году на финансовое обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение общего образования будет выделено 5 804,8 млн рублей, включая негосударственные учреждения. В среднем на одного учащегося приходится 1260 рублей бюджетных субвенций. Обсуждение финансирования дополнительного образования отложено и пока находится за рамками бюджета, отметил Валерий Усаков.