В Красноярском крае 4 ноября пройдут мероприятия по поводу празднования Дня национального единства России. Об этом на пресс-конференции 3 ноября сообщил начальник управления общественных связей администрации края Марк Денисов.

В рамках празднования этого дня в школах края пройдут специальные уроки, результатом которых станут сочинения учащихся. В библиотеках города откроются книжные выставки, посвященные празднику. 4 ноября во всех красноярских храмах будет совершено торжественное праздничное богослужение и ряд других мероприятий Состоятся круглые столы на тему: "Взаимодействие государства и церкви в свете реализации принципа гармонии светской и духовной властей" и "Межнациональная и межконфессиональная солидарность как условие устойчивого развития российского общества".

Денисов отметил, что День национального единства имеет корни в XVII веке, а именно, в 1612 году наши соотечественники освободили Москву от польских интервентов. Этот день неразрывно связан с окончанием Смутного времени на Руси, произошедшим благодаря великому единению всего народа российского. "Люди поднялись над своими сиюминутными проблемами и объединились в своем решении создать новую жизнь, новую историю России. Это есть образец гражданской солидарности и общества, - прокомментировал Денисов. - Что характерно, это событие не повело за собой гонения, репрессии, преследования и лагеря. Смута была в головах и сердцах людей, как и сейчас".

День народного единства 4 ноября, по мнению Денисова, диаметрально противоположен по сути празднованию годовщины Великой Октябрьской революции 7 ноября. Он подчеркнул, что даты этих событий не случайно находятся рядом и являются антиподами. "74 года мы праздновали дату события, которое разделило людей, и это разделение в холодней фазе не закончилось до сих пор. Все люди должны понять, что пора положить этому конец. В России, как в большой семье, должны праздновать дни создания и объединения, а не болезней", - добавил Денисов.

День народного единства, в праздник особо чтимой в России чудотворной Казанской иконы Божией Матери, на государственном уровне будет отмечаться впервые.