В действиях членов экипажа теплохода "Некрасов", который 16 сентября потерпел крушение при заходе в морской порт города Дудинка (Таймырский автономный округ), установлены нарушения правил судовождения, сообщил 3 ноября транспортный прокурор Дудинки Денис Демкин. "Нарушения в их действиях были, и они связаны с правилами судовождения", - сказал он.

В то же время, прокурор, сославшись на то, что основные экспертизы по делу еще не проведены, не стал указывать, какие именно нарушения допустил экипаж затонувшего теплохода. По словам Демкина, работа следователей прокуратуры в настоящее время направлена на определение вины со стороны руководства красноярской фирмы, эксплуатировавшей судно. "Работа в этом направлении ведется, но говорить о виновности, либо невиновности пока рано", - сказал прокурор. Он отметил, что интересующие следствие вопросы связаны с организацией правил безопасности. "На собственнике судна в этом плане лежит много обязанностей", - отметил он. Кроме того, в рамках следствия также проверяется деятельность органов, которые контролируют процесс судоходства, сообщил прокурор.

Грузопассажирский теплоход "Некрасов", который перевозил из Красноярска на Таймыр около 100 тонн овощей и фруктов, затонул при входе в Дудинский морской порт недалеко берега на глубине 8,5 метров. Спастись удалось трем членам экипажа и четырем пассажирам. Остальные, включая капитана судна, погибли. При помощи буксирных катеров и лихтеровозов (судов для перевозки грузов) затонувший теплоход был поднят со дна и отбуксирован с места крушения к одному из берегов Дудинского порта. Владелец теплохода, красноярский предприниматель Виктор Гордиенко заявлял, что намерен восстановить судно, на что потребуется около 4,5 млн рублей.